信息公开事项清单

北京邮电大学因公临时出国(境)管理办法(暂行)

发布时间:2014-12-12 16:38  浏览:13506次

为贯彻《第十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,落实《因公出国人员审批管理规定》(中办发[2012]5号),《中共教育部党组关于印发<进一步加强直属高校校级领导干部因公出国(境)管理的若干规定的通知》(教党[2012]23号),《教育部办公厅关于印发<教育部直属机关、在京直属高校因公护照收缴管理规定>的通知》(教外厅[2007]4号)以及中共中央办公厅、国务院办公厅、外交部、财政部、教育部、北京市等上级单位关于因公临时出国(境)的相关文件要求,规范我校因公临时出国管理工作,促进我校国际合作与交流健康有序开展,结合我校实际,制定本办法。

  •  总  则

第一条  因公临时出国(境)是指我校正式在岗在编教职员工持因公护照(通行证)出国(境)参加国际会议、访问、讲学、培训、进修、合作研究等。因公临时出国(境)要根据上级机关的有关规定严格控制出访国家数和天数(包含抵离北京的时间),一般要求出国(境)执行任务时间在30天(含)以下。30天以上的出访任务按我校人事管理的相关规定执行。

第二条  我校副局级(含)以下正式在岗在编教职员工因公临时出国(境)执行任务由北京市人民政府外事办公室(以下简称市外办)统一进行任务审批、下达批件和签证办理。校党委书记和校长因公临时出国(境)执行任务按照相关规定报教育部审批。已退休返聘的教职员工、编制外员工、学生等人员,出国(境)执行任务的性质属于因公任务的,视为校级因公临时出国,需办理校内批复手续。严禁以时间紧迫、程序复杂、费用为外方或项目经费负担等理由规避因公临时出国(境)任务审批。

第三条  因公出国(境)要根据实际工作需要确定执行因公出国(境)任务的人员,不得因人找事,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不得安排无实质内容的一般考察性出访。其中,一般考察性出访是指只包含参观考察、座谈交流等一般意义上的了解情况、听取介绍的出访安排。

第四条  各二级单位要坚持“因事定人”,科学合理制定本部门、本学院(研究院)的年度因公临时出国(境)计划,明确出访目的和必要性。

第二章  管理体制

第五条  实行“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的因公临时出国(境)管理体系,按照“量力而行、按需派出、注重实效、精简节约”的原则严格管理。因公临时出国(境)管理工作由校外事工作领导小组统一领导,归口管理部门为国际合作与交流处(暨港澳台事务办公室)(以下简称国际处),涉及组织部、教务处、研究生院、科研院、人事处、学生处、财务处、保密处、监察处、各学院(研究院)等,各相关单位职责如下:

(一)国际处:归口管理因公临时出国(境)工作。严格执行上级有关文件规定,统筹协调因公派出工作,制定校级因公临时出国(境)计划,发布和传达相关通知和文件精神,对申报材料进行审核及公示,指导办理相关批件、签证等手续,向上级部门进行任务申报等。

(二)学院(研究院):为所在单位因公临时出国(境)人员的具体责任单位。科学制定本年度因公临时出国(境)计划,负责对出访人员的申报材料进行审核,审核内容包括:出访任务是否纳入本单位出访计划、出访任务的必要性和目标是否明确、出访行程安排是否合理有效、申请人出访期间的岗位工作是否妥善安排等。

(三)人事处:负责审核出访人员是否为我校在岗在编正式职工、申报身份信息是否属实、是否有特殊情况不适宜执行任务。

(四)保密处:负责对因公临时出国(境)人员的出访任务进行保密审查、保密安全教育等。

(五)财务处:负责制定因公临时出国(境)经费管理办法、预算审核、财务报销等。

(六)科研院:负责对用于执行因公临时出国(境)任务的科研经费使用情况的审核。

(七)组织部:负责副处级以上干部出访任务的审核。

(八)监察处:负责对因公临时出国(境)任务的执行情况进行监督检查。

(九)研究生院、教务处:负责对学生的因公临时出国(境)任务进行审核,分别报学生处备案。

(十)学生处:负责对学生的因公临时出国(境)任务进行备案审核。

第六条  副处级干部申请因公临时出国(境)执行公务须经由分管校领导审批;正处级干部申请因公临时出国(境)执行公务须经由分管校领导及学校党委书记或校长审批;副校级领导干部因公临时出国(境)执行公务须经由学校党委书记或校长审批;校党委书记、校长因公临时出国(境)执行公务须报送教育部审批。

第七条  已退休返聘的教职员工、编制外人员原则上不予办理因公临时出国(境)任务审批。70岁以上人员一般不予办理因公临时出国(境)任务审批。

第三章 审批事项及要求

第八条  任务申报材料中的各项栏目内容须申请人本人填写,保证真实、完整,否则任务不予受理。

第九条  出访任务必须进行公示,公示期原则上不安排在假期,不少于5个工作日,公示内容按上级部门有关要求执行。

第十条  出访日程要与邀请函中的公务安排严格一致,且需要本人和所在二级部门的负责人签字,邀请函中未体现的公务安排,需说明原因。在外行程须严格按照批准日程开展,出访团组不得擅自更改行程,增加出访国家、地区或城市。

第十一条  任务申报材料中所涉及各环节需要签名的,均须为亲笔签名,不得使用签名章或打印手写签名。

第十二条  邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称,不得降格以求。邀请函中文翻译件要与外文邀请函原件严格一致,准确完整,要包含邀请人的单位、职务、联系电话、地址等。

第十三条  材料报送到市外办后,市外办认为需要再次补充的材料需经本人及所在学院领导签字同意后,由国际处以正式公文形式报学校主管外事的校领导签字加盖学校公章后方可报送市外办。凡少于14个工作日送至市外办审核审批的出访任务申报件,市外办不予受理。受理时间从出访任务申报材料齐全并送至外办起算。

第十四条  严格执行出访报告制度,出访团组应在回国后15个工作日内将出访报告交至国际处。

第四章  因公护照、通行证管理

第十五条  出国(境)人员的护照、通行证由国际处统一向市外办申请办理,个人不得自行办理。

第十六条  因公护照需统一上交国际处保管。国际处设专人负责护照、通行证的申办、收缴、管理工作,将证照存放于保密文件柜中。

第十七条  严格执行证件使用登记制度。出国(境)人员在出国前需本人前往国际处领取因公护照、通行证,并进行签字登记。出访归来后15个工作日内,将证件交还国际处并签字登记。按外交部相关规定,逾期不交者将不予办理下次出国手续。如果护照在国内遗失,本人应立即告知国际处,写明遗失经过,同时报公安机关挂失;护照在国(境)外遗失护照,必须立即向我驻外使领馆(处)报告,按有关规定办理护照补发手续,回国后交回补发护照,并书面向市外办报告遗失情况。

第十八条  领取护照、通行证后因故未出境人员,自决定取消此次出国任务之日起,应在7日内交回其所持因公证件。

第五章  任务申报流程

第十九条  执行因公临时出国(境)任务的人员一般应至少提前40个工作日开始办理相关手续,填写相关申请材料并提交所在二级单位审批。相关材料包括:

(一)北京邮电大学教职工因公临时出国(境)申报表(处级干部填写《北京邮电大学处级干部因公临时出国(境)申报表》)

(二)中英文行程安排(行程内容精确到半天)

(三)邀请信复印件及中文翻译件

(四)保密证明及对外交流保密义务承诺书

(五)因公临时出国(境)经费证明

(六)身份证复印件

第二十条  申请人所在二级单位将申报材料审批后提交校内各相关部门审批,再由财务处审批经费预算、保密办进行保密审查,完成后提交国际处。

第二十一条  国际处审核修改材料,确定无误后通过内部局域网、公开栏等便于本单位或本系统人员知晓的方式如实进行公示,公示期限原则上不少于5个工作日。

第二十二条  公示无异议后,国际处将《北京市因公临时出国(赴港澳)人员备案表》、《北京市因公出国、赴港澳任务申报表》送主管外事的校领导审批。

第二十三条  国际处将相关材料报送市外办,办理批件。

第二十四条  取得批件后,国际处通知相关人员准备签证材料,并按要求完成指纹采集、签字确认等工作。

第二十五条  因公临时出国(境)人员拿到签证(注)后开始预订机票、酒店等,执行公务。

第二十六条  因公临时出国(境)人员回国后,需在15个工作日内提交工作总结、护照(包括签证(注)和出入境记录)复印件,归还因公护照、通行证,国际处同意其进行报销。

第六章  财务报销、外事纪律和监督检查

第二十七条  各二级单位要坚持谁派出、谁负责和谁把关、谁负责,自觉执行外事管理规定,严禁弄虚作假。各二级单位负责人对派出执行公务人员和团组负有直接责任,要严格审核把关。如出现弄虚作假、疏于把关等情况,要追究所在单位负责人的责任。

第二十八条  财务处要加强对因公临时出国(境)人员的经费核销管理,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及有关开支标准核销,不得核销与出访公务无关的开支。严禁为未办理因公临时出国审批手续核销出访费用。已退休返聘教职员工、编制外员工、学生需办理校级因公出国手续后方可办理报销事宜。

第二十九条  因公临时出国(境)人员在对外活动中应提高警惕,严守国家秘密,严格遵守外事纪律和外事规章制度,及时请示报告,做到统一政策、统一纪律,不得各行其是。应遵守所赴国家或地区的风俗习惯;遇重大问题及时请示报告国内审批机关和我国驻外使(领)馆或办事处;未经批准不得擅自增加出访地点和延长在外期限。

第三十条  因公临时出国人员在外期间,不得涉及国家政治、军事、经济和科技秘密,应维护学校的知识产权,凡教学、科研、生产中有秘级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往境外。

第三十一条  严格执行出访报告制度。因公临时出访团组和个人应于返校后15个工作日内向国际处提交出访总结报告,出访总结应汇报团组(个人)出访时间、团组成员、出访行程、任务完成情况、遵守纪律情况、主要收获、心得体会和建议等。

第三十二条  临时出国(境)人员回校后应及时上缴因公护照、通行证,由国际处统一保管,严禁私自存放。

第三十三条  由国际处牵头,会同监察处和组织部、人事处、财务处、审计处等相关部门对各学院(研究生院)、各部门因公临时出国情况进行检查,重点查处弄虚作假、不按规定报批,擅自延长在国外停留时间、改变行程路线、变更日程安排、不按规定上缴护照、不按规定上报出访总结等违规违纪情况。对检查中发现的重大违纪违法案件进行严肃查处,并依纪依法追究有关人员的责任。

第三十四条  学校将定期评选因公临时出国(境)派出工作先进单位,进行表彰。

第七章   附  则

第三十五条 本管理办法未尽事宜,依照中办、外交部、国台办、教育部、北京市外办等上级单位的相关法律法规执行。

第三十六条 本管理办法自发布之日起实施,学校原颁布的其它相关管理条例或规定同时废止。

第三十七条 本管理办法由国际处负责解释。

 

 

 

                        二O一四年六月十九日

 

附件:因公护照、通行证借用登记表

 

因公护照、通行证借用登记表

 

 

证件持有人

证件号

联系方式

借用事由

借用日期并签字

归还日期并签字