信息公开事项清单

北京邮电大学二级教代会工作实施办法

发布时间:2017-02-28 14:31  浏览:252次

为保障教职工依法行使民主权利,建立完善学校二级单位民主管理工作机制,全心全意依靠教职工办好学校,依据《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)和《北京邮电大学教职工代表大会规定》,制定本实施办法。

第一章  组织制度

第一条  学校各分工会所在单位召开的教职工代表大会或教职工大会(以下简称二级教代会),是学校基层单位教职工依法行使民主权利、参与学校管理和监督工作的基本形式。

第二条  教职工人数达到80人及以上的分工会所在单位可以按照学校教职工代表大会模式,在本单位建立二级教代会制度;教职工人数在80人以下的分工会所在单位,可按照二级教代会制度,建立由全体教职工直接参加的二级教职工大会制度。

第三条  以分工会为单位组建的二级教代会代表团是本单位教代会的领导机构,在同级党委的领导下开展工作,并接受学校教代会主席团的领导。

第四条  分工会为二级教代会的工作机构。二级教代会闭会期间,分工会代为履行教职工民主管理和民主监督职责。

第五条  分工会所在单位的党政领导应支持二级教代会开展工作。

第六条  分工会所在单位可根据有关文件精神,建立重大问题向二级教代会报告制度、政务公开和院务公开制度。

第二章  代  表

第七条  校教职工代表大会代表人数偏少的分工会所在单位,可以参照《北京邮电大学教职工代表大会规定》,在本单位增选一定比例的代表,作为本单位的教代会代表参加本单位的相关会议。

第八条  二级教代会代表享有以下权利:

(一)在二级教代会上享有选举权、被选举权和表决权;

(二)在二级教代会上充分发表意见和建议;

(三)就本单位工作向单位领导和有关机构反映教职工的意见和要求;

第九条  二级教代会代表应当履行以下义务:

(一)认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、以及党和国家关于教育改革发展的政策规定,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

(二)积极参加二级教代会活动,贯彻执行二级教代会决议,完成二级教代会交给的任务;

(三)办事公正,为人正派,密切联系广大教职工,如实反映群众的意见和要求;

(四)自觉遵守学校的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

第三章  工作职责

第十条  定期召开二级教代会,听取所在单位领导的工作报告、发展规划、年度计划、改革方案、教职工队伍建设等情况,对发生的重大问题提出处理意见或建议,建立和完善本单位领导向二级教代会报告工作制度。

第十一条  二级教代会审议通过本单位与教职工利益直接相关的福利、经费分配及使用方案,以及相关考核、奖惩办法等;

第十二条  二级教代会在本单位范围内,民主评议领导干部,行使建议权和监督权。

第十三条  二级教代会闭会期间,可根据需要召开教职工座谈会,请本单位领导通报有关工作,听取教职工的意见和要求。

第十四条  二级教代会组织要积极配合党政领导做好教职工思想政治工作,引导教职工积极参与本单位的改革和建设工作,为做好本单位工作献计献策。

第十五条  依法维护本单位教职工的合法权益,代表教职工反映意见。

第四章  工作制度

第十六条  二级教代会一般每学年召开一次,遇有三分之一以上教职工提议或遇有特殊情况,可以临时召开会议。二级教代会由本单位教代会代表团团长主持。

第十七条 二级教代会出席人数须达到三分之二方为有效。会议表决必须有应到人数的半数以上通过方为有效。

第十八条  各分工会所在单位可参照《北京邮电大学教职工代表大会规定》和本规定,结合实际制定《二级教代会工作实施细则》,经二级教代会通过,作为本单位教代会工作的操作准则和依据。

第十九条  机关、教务、后勤、资产经营公司等部门(单位)可参照本办法,结合实际建立健全本部门的教职工民主管理和民主监督制度。

第二十条  校教职工代表大会各代表团正、副团长应参加或列席同级办公会议,参与所在单位重大问题的讨论,代表教职工反映意见。

第五章  附  则

第二十一条  本办法经学校教职工代表大会审议,学校校务会通过后实施。

第二十二条  本办法由学校教职工代表大会办公室负责解释。

                                     北京邮电大学

                                      2013年9月