信息公开事项清单

北京邮电大学攻读学术型硕士学位研究生培养基本要求

发布时间:2014-12-12 15:52  浏览:12486次

1、培养目标

  1.1掌握马克思主义的基本理论,树立科学的世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,团结协作,具有强烈的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

1.2 掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识、相应的技能和方法,具有从事本专业科学研究和其它相关工作的能力。

1.3 身心健康。

 

2、学制

普通学术型硕士研究生的学制为两年半(含外国来华留学硕士研究生),其课程学习的时间为1—1.5年,论文研究及撰写时间为1.5—1年。

 

3、培养方式

 对硕士研究生的培养采取课程学习与论文工作并重的方式,既要使之掌握基础理论和专门知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力。

在指导方式上一般采取指导教师负责制,充分发挥指导教师和硕士研究生两方面的积极性,培养硕士研究生独立分析问题和解决问题的能力。同时注意培养硕士研究生刻苦钻研的学风,实事求是的科学态度、诚实严谨的工作作风和谦虚诚挚的合作精神。

 

4、培养计划

硕士研究生导师应根据本学科硕士研究生培养方案要求和因材施教的原则,从每个硕士研究生的实际情况出发制订培养计划。

 

5、课程设置和学分要求

    硕士研究生课程分为学位课和非学位课。学位课包括公共必修课、基础理论课、专业基础课、专业课和实验课,是反映本学科最重要的基础理论和专门知识的课程,是获取硕士学位必须通过的课程;非学位课包括必修环节和选修课。必修环节为保证硕士研究生有必须的技能而设置,选修课则为拓宽学生的知识面,了解科学技术的最新发展而设置。

    每一位攻读硕士学位的研究生必须按规定至少修满27学分。

 5.1 公共必修课

5.1.1思想政治理论课

具有中国国籍的硕士研究生必修。按照中共中央宣传部、教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置的相关要求开设。具体教学按照《北京邮电大学研究生思想政治理论课实施细则》实施。

    5.1.2中国概况:外国来华留学硕士研究生必修,54学时,计3学分。

5.1.3  第一外国语

硕士研究生第一外国语72学时,4学分,具体教学按照《北京邮电大学研究生第一外国语教学实施细则》实施。

5.1.4  汉语

外国来华留学硕士研究生必修,144学时,4学分,分两学期完成。

5.2 基础理论课:

    已获得数学、物理专业学士学位者,经导师和学院同意,可凭学士学位证书和大学本科成绩单向研究生院申请免修该类课程,批准免修的课程不记学分。本条规定不适用于马克思主义哲学、法学、马克思主义理论、教育技术学、外国语言文学、新闻传播学、设计艺术学、公共管理专业,这八个专业的研究生不能据此免修本专业所要求的基础理论课。

5.3 专业基础课、专业课、实验课、选修课的要求按各学科培养方案中的课程设置要求执行。

注:选修课可在导师指导下选修本专业或相关专业的课程。

5.4必修环节

学术活动:1学分

硕士研究生学术活动是指在校内、外公开场合做学术报告、参加国内、国际学术会议和听取前沿课题讲座等多种形式的学术活动。在论文答辩前硕士研究生应至少完成10次上述学术活动,并写出综述报告,经导师审核签字后交所在学院教务部门,记1学分。

 

6、论文开题及阶段报告

硕士研究生应在导师指导下,通过阅读文献资料、调查研究进行选题,并在第三学期完成开题报告。开题前成立由同教研室(科研室)或同专业老师组成的开题报告评审小组。开题报告应就选题的科学根据、国内外发展动态、研究内容、预期目标、研究方案等做出科学论证,写出篇幅不少于5000字(英文不少于3000词)的书面报告。

    硕士研究生在论文工作期间应按阶段向导师报告论文进展情况,并在第五学期中期进行阶段报告。阶段报告在本课题组进行,同时聘请本专业的其他专家参加。硕士研究生全面报告学位论文进展情况及取得的阶段成果,听取与会人员的审查意见,修改和完善学位论文的错误或不足之处,同时写出篇幅不少于6000字(英文不少于3500词)的书面报告。

硕士研究生应按要求登录“研究生信息数字化管理系统”,完成开题、阶段报告并提交书面报告到所在学院(研究院)教务部门,但不记学分。

 

7、硕士学位论文要求

7.1 论文应由硕士研究生在导师的指导下独立完成。

 7.2除外国来华留学生和外语类专业研究生可用中文或英文书写论文外,其他研究生的论文要求用中文书写。用英文书写的学位论文,应有不少于6000字的中文详细摘要。

 7.3 论文一般应包括:独创性声明、学位论文版权使用授权书、摘要(中、外文)、综述、理论分析、实验与计算、总结、参考文献和必要的附录。

   7.3.1独创性声明、学位论文版权使用授权书的文本样式详见北京邮电大学有关研究生学位论文规定。

     7.3.2 论文的摘要应概述本论文的要点和主要结论。摘要篇幅500字(英文300词)左右。

     7.3.3 论文的综述部分应比较全面地介绍有关课题前人已有的工作,并对其有所评述,还必须清楚阐明本论文的目的、意义和所要解决的问题。

     7.3.4 论文的主要部分应有以下任一方面的研究成果:

       7.3.4.1 利用前人或本人的理论和方法,解决别人未解决的问题。可以是有关领域中的某一有意义的问题,或是某一个较重要的问题的一个环节;

       7.3.4.2 在测试技术、数据处理、工艺方法等任一方面有一定的改进和革新,并有一定的理论分析;或改进已有的试验系统,并取得可靠的成果;

       7.3.4.3将基本的原理应用于相关领域,取得新的成果,并有一定的实用价值。

7.4 论文中的科学论点要概念清楚,分析严谨。要求有理论上的论证,对所选用的研究方法要有科学根据。理论推导正确、计算结果无误,实验数据真实可靠。对结论应作理论上的阐述和讨论。引用他人的材料,要引证原著。利用合著的思想和研究成果时,要加附注。论文要求词句精练通顺,条理分明,逻辑性强,文字图表清晰整齐,标点符号正确。凡需保密的论文应写明密级。硕士论文篇幅一般三万字(英文20000词)左右。

 

8、硕士学位论文答辩

  8.1申请答辩资格

     8.1.1完成全部课程学习计划,并修满规定的学分;

8.1.2按时完成论文开题报告、阶段报告,并将报告交所在学院(研究院)教务部门;

  8.1.3符合《北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定》的条件;

     8.1.4 导师签字同意。

  8.2 申请答辩程序

硕士研究生应登录“研究生信息数字化管理系统”提出申请,经所在学院(研究院)教务部门审核同意后,可进行学位论文评阅。评阅时间一般不少于三周。

8.3论文评阅人组成

8.3.1由硕士研究生导师会同学院分学位委员会确定硕士学位论文评阅人两名。

8.3.2论文评阅人应由副教授或相当职称以上的专家担任。

8.3.3论文评阅人中至少有一名为校外的专家。

  8.4论文答辩委员会组成

由硕士研究生导师会同学院分学位委员会确定三至五名专家组成答辩委员会。委员会设主席一人,并设秘书一人(由校内教师担任),负责填写表格及记录答辩相关事宜。

  8.5答辩委员会委员资格:

8.5.1答辩委员会委员应由副教授或相当职称以上的专家担任。

8.5.2导师可以担任答辩委员会委员,但不能担任答辩委员会主席。

 8.5.3答辩委员会可以不聘请校外专家参加。

 8.5.4若导师参加答辩委员会,则答辩委员会至少为四人。

  8.6论文答辩

8.6.1硕士研究生学位论文送审后,待评阅意见全部返回,并对论文答辩无异议时方可组织答辩。

8.6.2硕士研究生在论文答辩会中应能正确回答与学位论文有关的问题,以及本专业基础理论和专门知识的问题。答辩委员会全体委员按评分标准对学位论文予以成绩评定,并进行投票表决,表决分为“通过”和“不通过”两种。当“通过”票数超过三分之二时,方可建议授予硕士学位,并报送学院分学位评定委员会审批。

 

9、学位授予

学院分学位评定委员会对所申报硕士学位人员进行投票表决,获全体委员半数以上“同意”票者,提交校学位评定委员会通过并授予硕士学位。

以研究生毕业同等学力申请硕士学位按《北京邮电大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位工作细则》办理。

本《基本要求》经2012年6月8日校学位评定委员会审定,经修订后自2013级学术型硕士研究生起执行。