信息公开事项清单

北京邮电大学博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点审核办法

发布时间:2014-12-12 17:34  浏览:12764次

根据国务院学位委员会文件(学位[2010]19号)精神,我校被委托自行审核博士学位授权一级学科点(下称“一级学科博士点”)和硕士学位授权一级学科点(下称“一级学科硕士点”)。结合我校的具体情况,特制定本审核办法。

一、审核原则

1、应适应国家、北京市经济建设和社会发展的需求。

2、有利于学校学科建设和人才培养需要,努力拓宽学校的学科面,完善学科结构,形成信息科技特色鲜明,工管文理相结合,多学科协调发展的局面。

3、严格按照国务院学位委员会《关于委托部分学位授予单位自行审核博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点的通知》(学位[2010]19号)文件中关于《博士学位授权一级学科点基本条件》、《硕士学位授权一级学科点基本条件》进行审核,逐步形成“有上有下”的授权点动态调整机制。

二、一级学科点的基本条件

(一)一级学科博士点

1、学科方向

应具有4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,对国家经济建设、社会发展和科学技术进步具有较大作用。

2、学术队伍

有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理, 且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,具有博士学位的专业人员较多,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作。有若干名学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派且具备指导博士研究生水平和能力的学术带头人。

3、科学研究

整体学术水平、科研能力在国内同学科中处于先进行列,在一些学科方向上达到或接近国际先进水平。近5年来科研成果显著,为国家经济建设、社会发展和科学技术进步做出重要贡献。目前承担较多国家级、省部级的重要项目或其它有重要价值、学术水平高的项目,科研经费充足。

4、教学与人才培养

能够为博士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养博士研究生的经费充足。有丰富的高层次人才培养经验,在本一级学科内已授予数量较多且质量较高的博士或硕士学位,所培养的研究生受到社会的普遍好评。在学研究生有一定的规模。

5、学术交流

有浓郁的学术氛围,能够广泛开展学术交流与合作,并在国内外具有一定的影响力。

6、工作条件

有比较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料,能满足培养博士研究生的需要。

7、管理工作

管理制度和机构健全,管理人员落实。

8、申报一级学科博士点最低要求见附件一。

(二)一级学科硕士点

1、学科方向基本要求

本一级学科具有4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,面向国家经济建设、社会发展和科学技术进步的需要。

2、学术队伍

有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,且团结协作、学术思想端正的学术队伍,具有硕士、博士学位的专业人员较多,能持续不断地开展较高水平的教学和研究工作。有若干名在国内同行中有影响、治学严谨、为人正派且具备指导硕士研究生水平和能力的学术带头人。

3、科学研究

整体学术水平较高、科研能力较强,在一些学科方向上达到或接近国内先进水平。近5年来取得较多科研成果,目前承担较多省部级科研项目或其它有重要应用价值、学术价值的项目,科研经费充足。

4、教学与人才培养

能够为硕士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养硕士研究生的经费充足。有丰富的人才培养经验,所培养的人才质量较高,并受到社会的普遍好评。

5、学术交流

有较浓郁的学术氛围,能够开展一定的学术交流与合作,并在国内具有一定的影响力。

6、工作条件

有比较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料,能满足培养硕士研究生的需要。

7、管理工作

管理制度和机构健全,管理人员落实。

  1. 申报一级学科硕士点最低要求见附件二。

三、审核程序

1、材料提交和审查

各学院根据本院学科建设的情况向研究生院提交拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点的申请书及相关材料,研究生院组织校内专家进行审查。

2、通讯评议

对审查通过的拟增列的一级学科博士点和一级学科硕士点,学校聘请相关学科专家3人作为通讯评议人员。通讯评议专家对申请一级学科博士点和一级学科硕士点的学科在学术队伍、科学研究、教学与人才培养、学术交流、工作条件、管理工作等方面是否符合基本条件给出评价。通讯评议的意见应密封传送,并对外保密。

3、会议评审

对通过通讯评议的拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点,学校聘请校内、外专家组成相应学科的评议小组。评议小组至少由7人组成,一级学科博士点评议专家应全部是教授(或具有相当专业技术职务的专家),一级学科硕士点评议专家中教授(或具有相当专业技术职务的专家)人数不少于三分之二。评议小组在听取报告、审核有关材料和充分评议的基础上,进行无记名投票表决。获得评议小组三分之二及以上成员同意,且反对票不足三分之一者,作为通过。

4、网上公示

将评议小组通过的拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点的相关材料上传至教育部学位与研究生教育发展中心审核工作信息平台进行公示。

5、校学位评定委员会审核

校学位评定委员会对公示通过的拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点进行审核,并进行无记名投票表决。参加表决的人数须达到全体委员数的三分之二及以上,表决结果方为有效。获得全体投票委员三分之二及以上同意者,作为通过。如果通过的学科数量超过国务院学位办给定的限额,将按计票数确定最终的拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点名单。

  1. 校务会审批

经校学位评定委员会审核通过的拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点名单报校务会审批。

7、上报材料

经学校审批通过的拟增列一级学科博士点和一级学科硕士点名单及相关材料报送教育部学位与研究生教育发展中心,并上报国务院学位委员会批准。

四、本办法自校学位评定委员会通过、校务会审批后开始实施,报国务院学位委员会备案。

本审核办法解释权在研究生院。